В этой статье я хочу поделиться своими наблюдениями, историями из собственного опыта, данными научных исследований на тему детских психосоматических заболеваний для того, чтобы вы, уважаемые мои читатели, нашли ответы на так волнующий всех вопрос “почему болеют дети?”. Ведь дети и здоровье – две огромные драгоценности в нашей жизни, так важно понять, от чего зависит здоровье ребенка и приложить все усилия для его сохранения.

Очень часто в ответ на жалобы молодой мамы о том, что ребенок уже третий раз за сезон болеет простудой, можно услышать такие фразы, как «все дети болеют», «перерастет», «надо кутать, а то вы, молодежь, сами раздетые, и детей не одеваете» и т.д. Так ли это на самом деле, имеют ли место быть такие установки общества в реальности?

Да, то, что все дети болеют – это факт. Но частота, серьезность и характер заболеваний зависят от множества разных факторов. Основные факторы – это психоэмоциональное состояние матери и психологическая атмосфера в семье или так называемый психологический климат. Если эти два момента оставляют желать лучшего, если мама не умеет сама экологично проживать свои эмоции, если родители не научились слушать и слышать друг друга, даже если открытых конфликтов нет, как таковых, то вероятность возникновения у детей психосоматических заболеваний возрастает в несколько раз.

Почему болеют дети: по данным исследований…

По данным Всемирной организации здравоохранения около 40 % всех заболеваний имеют психосоматическую природу. А у детей этот процент намного выше, так как в среднем до 3 лет они полностью находятся в поле матери, а выходят из него совсем только к 24-25 годам, то есть присутствует очень сильная эмоциональная, энергетическая и психологическая связь матери и ребенка, а если ребенок остается жить с родителями, то эта связь остается еще на долгие годы, здесь и кроется частично ответ на вопрос, почему болеют дети.

В современном обществе уже доказано многочисленными исследованиями и общеизвестно, что родительская, в частности, материнская любовь – это залог крепкого здоровья, адекватной самооценки, успешного построения партнерских и семейных отношений.

Хочу рассказать Вам об одном интересном психологическом исследовании, проведенном в Соединенных Штатах Америки. Цель его заключалась в том, чтобы выяснить, насколько здоровье человека зависит от его личной удовлетворённости отношений с родителями. Студентам различных учебных заведений предлагали ответить всего на один простой вопрос «Считают ли они, по их внутренним ощущениям, любят их родители или нет?». Спустя 35 лет экспериментаторы нашли всех опрошенных студентов и встретились с ними, попросив заполнить анкеты с вопросами

касательно их здоровья. В итоге оказалось, что среди тех людей, которые были внутренне удовлетворены родительской любовью, болевшими различного рода заболеваниями было около 25%.

Среди тех, кто по итогам первичного опроса был не удовлетворён родительской любовью, болеющих было 87%.

А среди тех, кто в юношестве ответил, что чувствуют любовь только одного родителя, уровень заболеваний был около 50%.

Согласитесь, очень интересные выводы, которые заставляют задуматься, особенно когда в очередной раз хочется отругать капризничающего ребенка вместо того, чтобы уделить так необходимое ему в эти моменты внимание и показать свою родительскую любовь и поддержку?

Материнская любовь обладает огромной силой, как разрушающей, так и созидающей

 Обычно подразумевается, что мать обожает своего ребёнка, она в нем души не чает. В связи с этим во многих источниках упоминают про безусловную материнскую любовь. Как выяснилось в процессе научных исследований, когда человек испытывает любовь, угнетается работа тех отделов мозга, которые отвечают за критику и активизируют отрицательные чувства. Когда женщина с нежностью любуется на ее любимого карапуза, в теле вырабатывается дофамин (этот гормон отвечает за ощущение эйфории), а в мозгу активизируются участки, которые отвечают за чувство удовольствия. Потребность в любви — базовая потребность абсолютно всех людей. Но, к сожалению, так случается, что мама по определенным причинам не может так относиться к своему малышу, не может дать ему безусловное принятие и любовь.

Оказывается, когда человек действительно получает или только чувствует отказ в любви или другими словами отвержение, то активируются участки нашего мозга, которые отвечают за ощущения боли в теле и кожном покрове. В такие моменты человек может реально ощутить физическую боль. Болит наша душа, сердце, тело, порой просто тяга к жизни ослабевает. И если случается так, что мать отвергает своего ребёнка, то для него жизнь теряет всякий смысл. Отвергнутые дети в таком случае как бы получают от матери бессознательное послание “Не живи!”, и послушный любящий ребёнок его принимает и исполняет. К примеру, часто и серьезно болеет, периодически бывает в депрессивных состояниях, свою собственную семью, отказывается иметь хорошую (да и вообще, какую-либо) работу – словом, действительно отказывается жить полноценно.

Под отвержением понимаются не только те случаи, когда мама, к примеру, оставила малыша на попечение в детском доме или ближайшим родственникам (чаще всего бабушкам), или умерла в раннем детстве. Возможно и так, что у матери ранее были прерванные/замершие беременности или ее мать рано оставила ее, или какие-то другие случаи, то, что и сейчас очень тяжело переживается, и теперь приятные заботы о малыше не находят должного отклика в ее израненной душе. Мама как будто энергетически “уходит” туда, где осталась её боль, и малыш перестаёт ощущать безусловную любовь от той, которая его родила. Хотя со стороны может казаться, что она довольно заботливая, опекающая и тревожащаяся (или же тревожная) мама. При этом часто прослеживается прямая зависимость, чем больше мать опекает ребенка, тем меньше у неё внутренняя связь с ним. Такой гиперопекой часто женщина просто-напросто неосознанно компенсирует своё душевное и энергетическое отсутствие в отношениях с ребенком. Гиперопеку очень часто принимают за любовь, но на самом деле это совершенно разные и очень далекие друг от друга понятия. Безусловная материнская любовь – это, скорее, своего рода бессознательный поток. Человек его ощущает, как некую внутреннюю силу, как бы далеко ни находилась его мама, даже если она уже умерла. Это создает глубокое неосознанное чувство защищённости, удовлетворённости жизнью и внутреннего спокойствия. Такой ребёнок доволен своей жизнью, и что немаловажно, обладает крепким здоровьем, которое часто окружающие объясняют генетикой, везением (якобы не сталкивался со страшными вирусами или молод еще).

Если у женщины много внутренних переживаний, тягот на душе, она не всегда вовремя может проследить, что психологическое состояние ребенка меняется не в лучшую сторону. Она так сильно погрузилась в свою душевную боль и переживания, что состояние ребенка кажется ей вполне себе нормальным, обычным по сравнению с её состоянием. В связи с этим часто случается так, что мама обращает внимание на появившиеся проблемы ребёнка уже тогда, когда не заметить их уже просто невозможно, когда они выходят на физический уровень и проявляются в виде недомоганий. И для мамы они ощущаются очень болезненно и чаще всего кажется так, как будто

появились внезапно. Но в действительности для того, чтобы у ребёнка начали появляться, а потом проявляться физически различные проблемы со здоровьем, нужно достаточно много времени, чем серьезнее заболевание, тем больше времени. К счастью или к сожалению, в этом мире ничего не появляется случайно. Поэтому большую часть проблем можно предотвратить, а проявление остальных изменить и ослабить. В этом случае негативные изменения в здоровье появляются как следствие недостатка материнской любви. Но проявляются они в важные, переломные моменты жизни малыша, в такие периоды, когда ребёнку необходим ресурс для очередной ступени в его жизни, например, начал посещать детский сад или центр развития для детей – начал легко подхватывать простуды, стал капризным, конфликтным и т.д.

Личный пример

У меня есть наглядный пример того, как внутреннее состояние матери влияет на здоровье ребенка, из собственного опыта. Буквально на днях мне пришлось экстренно обратиться к стоматологу, усыпила своего 2-летнего сына в коляске и взяла с собой. Не буду описывать свои телесные терзания, но вышла я от врача с еще большей болью, чем пришла, в почти предобморочном состоянии, но сил придавала мысль, что ребенка надо доставить домой, внутренне собралась, спрятала свои слезы и всхлипы поглубже. И этой же ночью мой крайне редко болеющий сын несколько раз просыпался с температурой, с болями непонятного происхождения. За переживаниями о состоянии ребенка я и не подумала о связи произошедшего со мной и его внезапным недомоганием. На это указал мне муж, предположив, что непонятная болезнь сына связана с пережитым мной ужасом прошедшим днем. И я утвердилась в этой мысли, когда уже утром от недомогания не осталось и следа. Я признала тот страх, признала ту боль, которые испытала накануне, дала им выход, и ребенок снова бодр и весел, как обычно.

Влияние атмосферы в семье на здоровье ребенка

Еще один фактор, влияющий на возникновение психосоматических заболеваний у детей, который хочется упомянуть в моей статье, это психологический климат в доме. После рождения своего ребенка я стала замечать в разных семьях некую взаимосвязь между тем, насколько родители умеют договариваться между собой, принимать ответственность за важные решения согласно семейной иерархии, вести конструктивные диалоги при решении проблем и тем, как часто болеют дети в этих семьях. Результаты удивили не только меня, но и моего скептика мужа. В тех семьях, где оба родителя обладали вышеперечисленными навыками, проявляли свою взрослую позицию, а также не зависели от старшего поколения материально и психологически, прослеживалась закономерность – дети очень редко и непродолжительно болели. Важный момент, на который стоит обратить внимание, заключается в том, что, если родители конфликтуют и не могут найти компромисс, пусть даже не показывают свои противоречия при детях, все равно атмосфера в доме становится напряженной, а тонко чувствующие детские натуры считывают это на подсознательном уровне и показывают родителям в виде болезней, что им срочно надо научиться конструктивно взаимодействовать.

Я не отрицаю существование вирусов и других возбудителей заболеваний, но то, насколько ребенок подвержен их воздействию, напрямую зависит от вышеописанных факторов.

Приведу небольшой пример из моей практики. Муж с женой на грани развода, но принимают совместное решение постараться сохранить семью ради двоих детей-подростков, ведут себя вполне мирно дома, избегают

прямых противостояний и выяснений отношений, даже вместе ходят к семейному психологу в надежде разрешить свои накопившиеся внутренние проблемы, избавиться от претензий друг к другу. И спустя некоторое время женщина замечает резко возросшее количество заболеваний у обоих детей. В подобных случаях важно понимать, что микроклимат даже в полной семье, но где родители несчастны, каждый сам по себе, на самом деле может негативно повлиять на здоровье детей, вызвав у них развитие психосоматических заболеваний. Иногда лучше не сохранить семью, но стать внутренне спокойным, удовлетворенным жизнью взрослым/родителем, чем психологически мучить себя и партнера ради мнимого блага детей. Но я призываю к сохранению семьи в тех случаях, когда это возможно без энергетических потерь и внутренних страданий обеих сторон, путем естественного развития людей, достижения компромисса мирным способом.

Как пишут в книгах по психологии и жизненным ценностям: на первое место в списке приоритетов нужно ставить себя, потом свою пару (я+партнер) и только потом идут дети. Если в вашей голове будет ясность и порядок, то, скорее всего, и пару вы создадите гармоничную, и как следствие, дети будут считывать правильную модель поведения, и бонусом ко всему не узнают про психосоматические заболевания.

В заключение

Я очень надеюсь, что после прочтения этой статьи вы сделаете для себя вывод, насколько важно внутреннее состояние родителей в целом и мамы в частности для сохранения психологического и физического здоровья детей. То, что вы вкладываете в детей, учите их и показываете им – это один фактор, а то, что скрываете от них и переживаете внутри себя – это другой, немаловажный фактор, но который воздействует на них энергетически и психологически даже сильнее и глубже первого.

Я очень хочу донести до всех женщин, до всех матерей, будущих и состоявшихся, ту мысль, что нужно экологично проживать свои эмоции, нужно решать свои внутренние проблемы, не закрываться от них, уходя в быт или развлечения, об этом подробно мы говорим на моем тренинге “Психосоматика: язык моего тела”. И это нужно не только для их стабильного психологического состояния, но и для ментального и физического здоровья их детей.

И будьте здоровы, ваша Айгерим Мырзагалиева.

15 комментариев
  1. Айгерим, спасибо Вам за статью! Вот бы все понимали от чего болеют детки Я проходила Ваш тренинг в мае 2017 года, он не то, что изменил мою жизнь, а перевернул ее в лучшую сторону!

    1. Галина, я несказанно рада, что мой тренинг оказался полезен для вас! Благодарю вас за отзыв!

  2. Спасибо за статью!
    Все доступно, понятно. Хотела спросить ухудшение зрения это тоже психосоматика? Стараюсь и гаджеты ограничивать, и гимнастики для глаз делать, но зрение всё равно ухудшается у детей.

    1. Айнаш, спасибо за отзыв и вопрос. Да, такая проблема, как ухудшение зрения, часто может быть вызвана психосоматическими причинами, не в 100% случаев, но оказывает свое влияние. Подробнее об этих причинах вы можете узнать в статье “Полная таблица аффирмаций Луизы Хей”

  3. Айгерим, судя по статье я должна была вообще умереть ведь мои родители всю молодость жили как кошка с собакой, мама всегда плакала, отец пил. Вечные скандалы, и разборки. Слава богу сейчас все наладилось.
    Непонимания и проживание эмоций тогда и знать не знали, но тем не менее я была здоровым ребенком, за своё детство я не помню чтобы я болела. Мама говорит я ни разу за 5 лет начальной школы не пропустила ни одного дня) я думаю это все надумано.
    Как плацебо. Если верить что чёрная кошка перебежавшая дорогу причинит вам проблемы, то они обязательно с вами произойдут

    1. МамаМаруся, да, вы во многом правы: случается то, во что верить, и да, все семьи разные, но во всем есть свои причины и следствия. На удивление часто в семьях, где родители не умеют экологично выходить из трудных жизненных ситуаций, растут вполне здоровые дети. По законам природы ребенок имеет огромный внутренний потенциал, который заложен в нем для выживания, он умеет забывать боль, которую причиняют ему самые близкие, умеет закрывать от нее свое детское сердечко, иначе оно может просто не выдержать. И этого потенциала хватает на достаточно длительное время, по истечении которого начинают проявляться характерные хронические или периодические заболевания. И я искренне рада, если ваша ситуация другая. Здоровья и добра Вам и Вашей семье!

  4. Я проходила курс по психосоматика.ничего не изменилось,кроме того,что теперь я могу посмотреть заболевание и возможную причину у Луизы Хей.проблема в том,что я не научилась проживать свои эмоции.и никто не научил как это делать,чтобы не влияло на ребёнка.и потом у нас в семье все хорошо,но дочка болеет часто,а у сестры брак на грани развода,скандалы и ссоры,но ребёнок здоров и весел.все это наводит на мысли,что психосоматика-это самовнушение.у моего ребёнка аллергия не думаю,что это вызвано мной.просто есть болезни обычные,а есть надуманные.как правило надуманные проходят сами по себе,а настоящие не пройдут,если я буду аффирмациями страдать,а не лечением заниматься.

    1. Здравствуйте, Евгения! Мне очень жаль, что мой курс не оправдал Ваших ожиданий. Я Вам предлагала поработать индивидуально, и моё предложение в силе, потому что моя цель – результаты участниц. Но я принимаю любое мнение,любая точка зрения имеет право на существование, как Ваша, так и моя. Здоровья Вам и Вашей семье!

    2. Здравствуйте, Женя.
      Хочу поделиться с вами моей историей. Ко мне из раза в раз приходила одна и та же болезнь. Сказать, что она надуманная я не могу. А вот лечение не приводило к выздоровлению. Симптомы уходили и снова возвращались. Возможные причины я смотрела и не находила их в себе. Ну вот со всем не про меня, думала я. Потом за этой болезнью пришла другая. Когда я добралась до таблицы, моему удивлению не было предела. Причины были очень схожи с первой болезнью. Настолько схожи, что вывод один – честно заглянуть внутрь себя и найти. Нашла, проработала и меня отпустило.

      Как проживать эмоции? Пути у всех разные. Эффективней всего пробовать и найти свой ключ к себе. Я разговаривала сама с собой. Рассказала мужу и несколько раз проговаривали с ним, всё то, что меня беспокоит.

      По поводу вашей сестры. Может она выбирает самый бескровный вариант? Иногда случается, что при любом принятом решении в итоге будет рана. И она будет кровить. Просто в одном случае она будет кровить больше, а в другом меньше. Идеальное решение не всегда возможно и некоторые родители интуитивно выбирают самый бескровный вариант (для кого-то это развод, а для кого-то ссоры и примирение). В таком случае, это задел на будущее, ребёнок учится – это процесс, который не вызывает болезнь.
      В любом случае, разбираться в жизни другой семьи – дело неблагодарное. Вы же понимаете, что у всех всё иначе, чем у вас.

      На мой взгляд, если осознанно взглянуть на свою жизнь и взять ответственность в свои руки, всё изменится. Пока ответственность за проблемы со здоровьем близких лежит на ком-то другом проще спать. Но вот проще ли жить осознавая, что решение может быть в ваших руках, если перестать закрываться от самой себя?

  5. Айгерим, здравствуйте! У меня вопрос если у ребенка болезнь с рождения! Это тоже связано с психосоматикой? У нас в семье пятеро детей, у сестры аллергия с рождения, многое есть нельзя! Очень стесняется! Родители любят друг друга и нас своих детей!

    1. Айжан,да, болезни с рождения наряду с другими физиологическими также могут иметь и психосоматические причины. В этом случае влияние могло оказать состояние матери во время беременности. Здоровья Вам и Вашим близким!

  6. доброго ВРЕМЕНИ!
    Статья очень глубокая и объемная, вы поднимаете самое важное в жизни каждой женщины, это наши ДЕТИ.
    Спасибо вам за этот труд, Психосоматика это реально работающий процесс как заболевания так и выздоровления.
    Все болезни от нервов, эта фраза, стара как мир.
    Если у меня все ок, то кожа нежная и гладка, как только начинается стресс, либо многозадачность, тут же появляется аллергия. просто из ниоткуда, но благодаря психосоматике, отступили частые ангины у меня и у детей, кожные высыпания, и непонятные головные боли.
    Благодарю!

Отставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *